North auction house
15.12.22
49 Lermontovsky Ave., Saint Petersburg, רוסיה

Christmas tree toys • Children's toys • Folk toys • Household items • East • Silver • Icons • Porcelain • Author's medals • Jewelry

Buyers from Moscow can pick up their lots (by agreement) from December 23 to 26 at the hotel "1 Artotel" (Alekseevskaya metro station), the cost of delivery is 500 rubles • Delivery across Russia and the world (SDEK, Russian Post, Art Mail) • During the New Year holidays, the terms of registration and delivery can be increased!

פריט 268:

Авт. Мох М.Н. Набор для воды (3 предм.): кувшин стакан, пиала. Фарфор, кобальт, роспись, золочение. ЛФЗ 1950-1960-е гг.

נמכר ב: 2,200p
1,500 p
עמלת בית המכירות: 15% למידע נוסף
המכירה התקיימה בתאריך 15.12.22 בבית המכירות North auction house
תגיות:

Размеры: кувшин высота 25 см., диаметр 11,2 см.; стакан высота 8,3 см., диаметр 7,7 см., пиала высота 5,5 см., диаметр12 см. Клеймо на донышке.

Общие потертости и царапины. Незначительные загрязнения.

Мох Михаил Николаевич (1911–1978). Родился в городе Брест-Литовск Волынской губернии. Начальное художественное образование получил в художественной школе в Павловске под Ленинградом, которую окончил в 1929 году. Его преподавателем по росписи фарфора был И. Г. Михайлов. В этом же году Михаил Мох устраивается на работу на ЛФЗ, где трудится до 1941 года. Одни из первых работ художника — ваза «Революционные праздники» (1930), сервиз «Металл» (1930), сервиз «Гончары» (1931) и сервиз «Восток поднимается» (1932), выставлялись на выставке «Художники РСФСР за 15 лет» в 1932 году. В своих работах большое внимание Михаил Мох уделял Советскому Востоку, в которых особенно ярко проявилось его мастерство цветной графической миниатюры на фарфоре. Также он проявлял интерес к популярной в 1920-х годах агитационной росписи фарфора. Здесь следует выделить такие его работы как блюдо с надписью «Без книги нет знаний», сервизы «Металл», «15 лет Октября» и «1-е Мая». В этих и других произведениях он старался выполнить роспись таким образом, чтобы она была пригодна для техники трафарета с аэрографом, которая рассматривалась в те годы как один из способов массового тиражирования фарфора. С 1941 по 1948 годы Михаил Мох занимается реставрационными работами в Государственном Эрмитаже, а также оформлением книг. В 1953 году он возвращается на ЛФЗ, а в 1954 году его назначают главным художником завода. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе за роспись сервиза «Лани» его награждают серебряной медалью. Свои работы художник подписывал: «М», «М. Мох», «М. Н. Мох», «худ. М.» как правило, с указанием даты, а также монограммой в виде сдвоенной буквы «М».

נגישות
menu